Советы для тех, кто хочет привести придомовую территорию в порядок.

Пермская УК «КОД» отремонтировала уже 6 дворов по программам муниципального и федерального уровня (Фото: Сергей Федосеев)
Кажется, несправедливо: одни дворы красивы и ухожены, а о других будто все забыли. Сами жильцы, может, и хотели бы обустроить придомовой участок — разбить клумбы, построить хорошую детскую или спортивную площадку — но не знают, как это сделать. К кому обратиться и где взять деньги?
Оказывается, финансирование можно получить из муниципального и федерального бюджета, но надо попасть в одну из программ по благоустройству. Как сделала, например, пермская управляющая компания «КОД» и успешно отремонтировала уже 6 дворов с помощью муниципальных и федеральных средств. Генеральный директор УК Инга Миронова рассказала, как нужно действовать, если придомовая территория давно просит ремонта.
Немного законодательства
Программ, по которым можно благоустроить придомовой участок, три:
- «Формирование современной городской среды» (постановление администрации Перми от 05.05.2017 № 342);
- Программа по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов (постановление администрации Перми от 31.08.2012 № 511);
- Субсидии на обустройство детских игровых и спортплощадок на участках, находящихся в общедомовой собственности (постановление администрации Перми от 29.07.2011 № 382).
Условия программ и порядок вхождения в них в целом совпадают. Главное, работы должны быть запланированы на участке, который относится к общей долевой собственности жильцов дома. Границы можно проверить по кадастровой карте.
Какие работы могут провести?
По программе № 342 отремонтируют проезды, установят освещение, скамейки, урны, парковки, заасфальтируют тротуары. Дополнительно можно обустроить детские и спортивные площадки во дворе, озеленить территорию, установить малые архитектурные формы (например, клумбы). Для людей с инвалидностью — пандусы, поручни, тактильную плитку.
По программе № 511 могут заасфальтировать дворовую территорию, построить твердое покрытие на контейнерной площадке, тротуары, искусственные неровности, установить дорожные знаки. Можно разбить газоны, обустроить велопарковку, установить освещение у подъездов, отремонтировать лестницы и ограждения.
Программа № 382 направлена в основном на обустройство детских площадок и спорткомплексов во дворах.

Двор по Гашкова, 29б (Фото: Сергей Федосеев)
— Благодаря этим программам дом можно полностью благоустроить, создать новые зоны, — поясняет Инга Миронова. — Например, жителям дома по ул. Гашкова, 29б заасфальтировали придомовую территорию, установили искусственные неровности и дорожные знаки. На ул. Евгения Пермяка, 3/2 отремонтировали проезды, обустроили тротуары, автопарковку, установили новые скамейки и урны. Примерно такие же работы провели во дворах по ул. Чехова, 24, Сигаева, 4, 1-й Еловской переулок, 18.

Двор дома по ул. Евгения Пермяка, 3/2 (Фото: Сергей Федосеев)

Двор дома по ул. Евгения Пермяка, 3/2 (Фото: Сергей Федосеев)
Двор дома по ул. Свободы, 13 (Фото: Сергей Федосеев)
Новая жизнь началась во дворе дома по ул. Свободы, 13: там заасфальтировали тротуары, обустроили парковочные места, поставили современную детскую площадку. В августе еще довезут тренажеры, где все желающие смогут заниматься физкультурой.
— Наш двор очень изменился, — рассказывает старшая по дому Тамара Каримуллина. — У нас сначала вообще ничего не было — пустырь, а на нем простая и балансная качели. А сейчас у нас большой спортивный комплекс для детей, разные горки. Двор постоянно полон людей: здесь катаются на роликах, велосипедах, самокатах. Есть где порезвиться, есть где отдохнуть.

Детская площадка во дворе дома по ул. Свободы, 13 (Фото: Сергей Федосеев)
(Фото: Сергей Федосеев)
Какие бы работы не были запланированы, очень важно участие всех жителей дома. Значимость совместной сплоченной работы Тамара Каримуллина подчеркнула. Она признается, что сначала объединить всех соседей было трудно.
— Я поначалу информировала жителей, расклеивала объявления, рассказывала, что и где будут делать, какая потребуется сумма. Что после того, как ремонт проведут, нужно будет выйти на субботник. И когда время пришло, нас довольно-таки приличное количество вышло — 40 человек.

Во дворе дома по ул. Свободы, 13 заасфальтировали территорию и обустроили парковочные места (Фото: Сергей Федосеев)
Более того, опыт жителей дома по ул. Свободы, 13 вдохновил и их соседей: многие, увидев новый двор, тоже захотели поучаствовать в программе.
— Подрядная организация работала отлично, я такого раньше никогда не видела. Работали весь световой день: начинали ранним утром и заканчивали около девяти-десяти часов вечера. Жители окрестных домов, разумеется, подходили к нашему двору, наблюдали за изменениями. Я считаю, уже это помогло им вдохновиться нашим опытом и сплотиться. Знаю, что некоторые из них пошли к депутатам, тоже начали работать в этом направлении.

(Фото: Сергей Федосеев)
Хочу так же! Как попасть в программу?
Решение о благоустройстве двора с помощью одной из программ принимают коллективно — на общем собрании жильцов. Затем нужно составить заявку на получение субсидии и направить ее в районную администрацию. К заявлению прикладывают план работ, в котором учтена доступность зданий для людей с инвалидностью и маломобильных граждан.
