В Перми, да и в любом другом городе, пожалуй, нет дома, где все жильцы вовремя платят за коммунальные услуги. Причины, по которым появляются долги, могут быть разные, но ведь добросовестные плательщики не должны от этого страдать. Как происходит распределение бюджета на обслуживание дома и могут ли как-то красные квитанции в почтовых ящиках повлиять на жизнь всего дома, рассказали в управляющей компании «КОД».
На что идут коммунальные платежи?
Раньше управляющие компании брали на себя ответственность за поставку ресурсов (горячей и холодной воды, отопления и электричества). Они включали все эти услуги в квитанции, получали деньги от жильцов, платили комиссии расчетным центрам, банкам, оплачивали работу бухгалтера. Но самое главное — все неплатежи от населения ложились на управляющие компании. Приходилось компенсировать такие недосборы за счет других статей, например, уменьшая объем запланированных работ в доме. Если сумма задолженности по оплате ЖКУ накапливалась немаленькая, то из-за долгов появлялся риск обанкротиться.
Сейчас многие перешли на прямую оплату коммунальных услуг. Жильцы стали заключать договоры с ресурсосберегающими организациями в обход управляющих компаний. Как отмечают в УК «КОД», такая схема намного выгоднее и эффективнее. Компании напрямую получают денежные средства, минуя счета УК, и несут всю ответственность за количество и качество предоставления услуг, а добросовестные плательщики могут не переживать за поставку воды, отопления, электричества и газа.
Конечно, это решило многие проблемы с долгами, но остаются открытыми вопросы о начислении коммунальных услуг на содержание общего имущества (ОДН). Фактически убытки и недосборы по коммунальным услугам сейчас продолжают вешать на управляющие компании, но в УК «КОД» считают, что и этот вопрос будет решен юридически справедливо.
В настоящее время управляющие компании занимаются прямыми своими обязанностями — содержание и ремонт общего имущества.
Влияют ли как-то должники на жизнь всего дома?
Задолженность за коммунальные услуги — главная проблема ЖКХ во все времена, говорят в УК «КОД». Особенно хорошо это видно в периоды экономической нестабильности, когда собираемость средств с населения резко падает. Конечно, такая ситуация влияет на стабильность в системе ЖКХ.
Чтобы денежных средств на плановый ремонт дома и его содержание хватило, управляющие компании ориентируются на собираемость средств за предыдущие периоды. Например, если в прошлом году в многоквартирном доме исправно платили только 60% жителей, то в нынешнем примерно такую же сумму закладывают на расходы.
— Поэтому собираемость в целом влияет на плановые работы по дому, — отмечают в УК «КОД». — В нашем жилом фонде есть дома с собираемостью от 76% до 99%, раздельный учет и бюджетирование позволяют проводить работы справедливо, в зависимости от вклада собственников.
Правда, что долги распределяют на всех жильцов?
Мнение, что управляющая компания «вешает» долги на добросовестных плательщиков, — миф. Поступать подобным образом запрещено на законодательном уровне, и это не применяется на практике. Поэтому добросовестные собственники не несут никаких финансовых убытков, но могут косвенно пострадать, потому что собранных средств на ремонт дома может не хватить.
Несомненно, управляющая компания ни в коем случае не снимает с себя обязанности по работе с должниками. Ее цель — 100% собираемость средств. Методов воздействия несколько. Среди них — рассрочка оплаты долга, снятие пеней при полной оплате, подача в суд на должников. В УК «КОД» напоминают, что действует социальная поддержка граждан в виде предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для тех семей, чьи затраты на оплату ЖКУ в совокупном доходе составляют 22% и более.
Источник: https://59.ru/text/house/69358717/