В век информационных технологий себя и семью можно защищать по-разному: купить ребенку gps-браслет, чтобы всегда знать, где он находится; подарить жене «кольцо безопасности», подающее сигнал тревоги в экстренном случае; установить на этаже квартиры камеру, чтобы следить за ситуацией в собственном подъезде, находясь где угодно — хоть на важном рабочем совещании.
Последний вариант, кстати, особенно популярен. Но насколько это законно и нужно ли согласовывать установку камер с другими жильцами? Разобраться в нюансах закона о видеонаблюдении в подъезде многоквартирного дома помогли эксперты пермской управляющей компании «КОД».
Можно установить видеонаблюдение на своем этаже?
Для начала ответим на основной вопрос. Да, устанавливать камеры в подъезде жилого дома для обеспечения безопасности и сохранности личного имущества закон не запрещает. Но необходимо соблюсти два важных правила:
- Согласуйте установку видеонаблюдения с другими жильцами
Дружить с соседями не обязательно, а вот договариваться — да. Важно понимать, что парадная — общая собственность всех владельцев квартир, а значит, любые изменения на ее территории должны обсуждаться на собрании жильцов. Это закреплено в статье № 36 ЖК РФ о праве собственности в многоквартирном доме.
Собрание общее, но это совсем не значит, что будем ждать всех (зачастую это просто нереально), однако согласие на установку видеонаблюдения должно дать более 50% дольщиков.
В повестку общего голосования также необходимо включить вопросы о месте установки камер видеонаблюдения, деталях хранения/распространения видеозаписей, порядке получения архива, определения ответственных за доступ к информации. Решение общего собрания направляется в адрес управляющей компании или ТСЖ, а также в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.
Если камера установлена без согласия соседей, управляющая компания или ТСЖ может потребовать демонтировать устройство. При этом заставить снять устройство может только суд.
- Получите у людей молчаливое согласие на съемку
Гражданский кодекс гласит, что снимать людей на видео можно только с их согласия. Но это правило не касается открытой съемки — на улице, во время массовых мероприятий, в общественных местах. Тут человек, по мнению закона, априори на всё согласен, если не высказывает устных или письменных возражений, видя, что его снимают.
Но как высказать свое «против» камере в подъезде? Именно поэтому на стены вешают предупредительные таблички «Ведется видеонаблюдение». Это вовсе не отпугивание злоумышленников, а следование закону.
Не все соседи согласны на установку видеонаблюдения: что делать?
Представим, что на общем собрании вы победили и камеру всё же установили. Но что делать, если среди жителей подъезда остались несогласные, грозящие повесткой в суд? Для начала постарайтесь решить вопрос мирно.
- Объясните соседям, что не хотите и не собираетесь вмешиваться в их личную жизнь, а всего лишь заботитесь о безопасности своей семьи.
- Если первого аргумента недостаточно, предложите организовать совместный доступ. Современные системы видеонаблюдения позволяют подключаться к камерам удаленно через интернет. Может, пару раз просмотрев записи, сосед успокоится. Убедится, что снимаете вы только свой участок, а не шпионите за обитателями дома.
На чьей стороне суд?
Если же соседи всё-таки подадут в суд, то решение с большой вероятностью он примет в их пользу. Вам придется демонтировать камеры в принудительном порядке. Но и этого не поздно избежать, вот два варианта:
- Статья № 36 ЖК РФ. Это уже описанная выше процедура голосования на общем собрании жильцов, необходимая для признания отсутствия нарушений их прав.
- Статья № 137 УК РФ. Она предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Относится это к отдельному лицу, а не всем соседям.
С первой уже встречались, а по статье № 137 необходимы разъяснения. По сути, речь тут идет о нарушении права, гарантируемого Конституцией РФ. Частная жизнь на то и частная, что скрыта от чужих глаз. На деле же речь тут о формальностях, которые также необходимо учесть при установке систем видеонаблюдения, чтобы не быть привлеченным за нарушения. К примеру, камера не может быть направлена на дверь соседей, если при ее открытии будет видно, что происходит в чужой квартире.
Судебная практика по основанию нарушения неприкосновенности частной жизни часто имеет отрицательные решения, если установленные камеры видеонаблюдения не носят скрытый характер, не отражают состояние внутренних помещений квартиры и установлены с целью обеспечения собственной безопасности и безопасности личного имущества, видеосъемка производится в местах, открытых для общего доступа.
Чтобы истец мог рассчитывать на победу в суде, ему придется постараться. Здесь важно доказать, нарушено ли место фиксации видеокамеры, ведется ли запись с камеры или она снимает исключительно в режиме реального времени, какие объекты попадают в ее область обзора. А также предоставить, ко всему прочему, доказательства этих нарушений, включая фрагменты видеозаписи или скриншоты. Сами понимаете, что другие жители не наделены законными полномочиями требовать от собственника предоставления и проверки достоверности такой информации.
Если у вас остались вопросы по теме законности установки систем видеонаблюдения в жилом многоквартирном доме, вы можете задать их представителю управляющей компании по телефону: (342) 248-02-68.
Источник: https://59.ru/text/gorod/2022/05/20/71342897/