Управляющая компания и ресурсоснабжающие организации рассказали, почему нужна опрессовка.

Отопительный сезон в этом году в связи с низкими температурами воздуха в Перми продлили до 20 мая. Но ежегодных гидравлических испытаний сетей это не отменяет. Пермяки снова останутся без горячей воды на время плановой проверки прочности и герметичности тепловых сетей. В этом году опрессовки в разных районах города продлятся до середины, а может, даже и конца июня. Почему после отопительного сезона важно проверять трубы давлением, зачем это делают каждый год и почему нельзя обойтись без отключения ГВС? Рассказали представители пермской управляющей компании «КОД».

Зачем нужна опрессовка труб?

Чтобы подготовиться к следующей зиме, как только заканчивается отопительный сезон, коммунальные службы приступают к проверкам систем. Для чего это нужно? Просто так пустить горячую воду по трубам, когда пермяки начнут стучать зубами от холода, не получится. Испытания проводят, чтобы свести к минимуму возможность аварий в зимний период. В чем, кстати, заинтересованы все мы, ведь гораздо проще пару летних недель провести в отсутствии горячей воды, вместо того, чтобы в зимние морозы внезапно ощутить на себе всю «прелесть» отключенного отопления.

Длинная цепочка гидравлических испытаний заканчивается в августе, когда все системы пройдут проверку на прочность. Это большая работа для УК и ресурсоснабжающих организаций, хоть и не всегда видна и понятна собственникам в полном объеме.

— Главная цель опрессовки — проверить, в каком состоянии находятся тепловые сети и системы теплоснабжения, — рассказывают в инженерном отделе УК «КОД». — И это только кажется, что на это уходит две недели, пока нет горячей воды. Чтобы подготовить дом к подаче тепла с конца весны и до последних дней лета, специалисты проводят колоссальную работу.

Чем специалисты занимаются до августа, если воды нет всего пару недель?

Две недели отключения требуются именно ресурсоснабжающей организации. У себя на ЦТП и в котельных они проводят все необходимые работы. В первую очередь специалисты проверяют, как ведут себя трубы. Для этого в них нагнетается давление выше рабочего: выдерживают, — значит, оборудование надежное и находится в исправном состоянии. Если происходит прорыв или снижение давления (например, не держит задвижка) — дефект устраняют, чтобы в зимний период труба не подвела. Сколько на это потребуется времени, зависит от объема работ. Локальное устранение или замена узла, конечно, проводятся гораздо оперативнее, чем, например, капитальная смена значительных участков от ЦТП до жилого дома.

А вот управляющая компания все манипуляции на объекте может провести гораздо быстрее и даже вовсе обойтись без отключения ГВС, если дом не бойлерный.

— Это совместная работа управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций. Объем задач достаточно большой, поэтому процесс этот долгий и многоэтапный, — рассказывает главный инженер УК «КОД».

Результаты проверки оформляют актом проведения испытаний на прочность и плотность. Если результаты не отвечают указанным условиям, необходимо выявить и устранить утечки, после чего провести повторные испытания системы.

Помимо гидравлических испытаний, проводятся химическая или гидропневматическая промывка, замена аварийных участков, приборов отопления, теплоизоляция. Все эти процессы строго контролируют органы местного самоуправления и прокуратура. Они считаются завершенными, только когда все системы официально прошли проверку.

По итогу управляющая компания сдает администрации района документ — паспорт готовности дома к отопительному сезону.

Можно ли обойтись без ежегодного отключения горячей воды, если заменить городские коммуникации на более современные?

По словам специалистов УК, замена коммуникаций в домах не решит проблему.

— Даже при полном обновлении сетей нет гарантии отсутствия дефектов в процессе эксплуатации. Опрессовка — необходимая процедура, направленная на предотвращение тяжелых последствий, в том числе отключения горячей воды зимой. Проверить сети без отключения носителя не представляется возможным ни при каких условиях, — разъясняют в УК «КОД».

Можно ли подготовиться и узнать, когда именно будет отключена горячая вода?

Чтобы не накручивать себя и не впасть в уныние, лучше всего постараться настроить себя на позитив — воду отключат ненадолго, и это время пролетит незаметно. Просто запаситесь терпением, большой кастрюлей, тазиком и ковшиком. А может, ваша бабуля сохранила для будущих поколений советский кипятильник? Расчехляйте и его!

Современный метод решения вопроса — покупка водонагревателя. С ним горячая вода будет у вас в любое время и в нужном количестве.

Для тех, кому эти советы не подходят, есть вариант сбежать на недельку-другую за город: погрейтесь в баньке, устройте конкурс с родными на лучший маринад для шашлыка и побудьте наедине с природой, пока в вашем доме заботятся об исправности труб.

— Подобную поездку на дачу можно легко запланировать, заранее узнав даты опрессовки в своем доме. Для каждой УК и дома имеется свой график подготовки систем теплопотребления, в котором указаны сроки проведения работ, определены сроки замены изношенных труб, задвижек и прочего, — подтверждают в УК.

Ознакомиться с графиком работ, связанных с системами отопления и ГВС, можно по этой и этой ссылке. Для полной информации достаточно позвонить в свою управляющую компанию.

Процессы промывки и опрессовки в многоквартирных домах проводятся в соответствии с Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденными приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 марта 2013 г. № 103.

Если у вас остались вопросы к управляющей компании, задать их можно по телефону +7 (342) 248–02–68.

В районах Перми отключают горячую воду, на этот раз — до конца июня